早于殷墟王陵!河南郑州发现我国迄今最早兆域-新华网河南频道
2023 12/24 08:53:07
来源:新华网

早于殷墟王陵!河南郑州发现我国迄今最早兆域

字体:

  新华社郑州12月23日电(记者桂娟、袁月明)记者从日前召开的2023年度河南考古工作成果交流会上获悉,考古人员在河南郑州商都遗址发现我国迄今所见最早的贵族墓地兆域,为探讨我国兆域起源及陵寝制度发展提供了新材料。  

  这是郑州商都遗址书院街墓地发掘总图。(郑州市文物考古研究院供图)

  据郑州市文物考古研究院研究员、考古发掘现场负责人黄富成介绍,2021年至2023年,考古人员持续在郑州商都遗址书院街区域开展工作,发现一处商代中期的高等级贵族墓地。

  该大型墓地距今约3400年,现存面积约2万平方米,由兆沟、出入墓地的通道、墓葬、祭祀遗存等组成,结构清晰,功能明确,具有兆域的整体性、系统性。

  这是郑州商都遗址书院街墓地结构示意图。(郑州市文物考古研究院供图)

  “其中,兆沟系人工挖掘,东西长约240米,南北宽130米,合围成近圆角长方形,其上还设有3处带有附属建筑的通道。”黄富成说。

  兆域内,已发现墓葬20座、祭祀坑9座,出土有扇贝形金覆面、绿松石、青铜器、玉器等。在兆域南侧,还发现2组与兆域同时期的夯土建筑基址,为长方形多间排房式等结构,与兆域可能存在某种结构与功能上的关联。

  这是郑州商都遗址书院街墓地出土的金覆面。(郑州市文物考古研究院供图)

  黄富成表示,新发现的郑州商都遗址书院街墓地是目前国内发现的时代最早的兆域,为殷墟王陵东西并列方形兆域的来源提供了直接证据,对探讨我国古代兆域起源和陵寝制度的发展具有重要意义,也为探讨郑州商都的兴衰演变及早期国家相关礼乐文明的形成与发展等,提供了重要材料。

【纠错】 【责任编辑:程文超 王海霞】